Надежда выздороветь - половина выздоровления. Вольтер

Тайны суставов и связок позвоночника

Тайны суставов позвоночникаМы вообще не могли бы двигаться, если бы не гениальное «изобретение» природы — суставы. В человеческом организме огромное количество различного рода суставов и суставчиков, благодаря которым кости имеют возможность менять свое положение относительно друг друга. А поскольку суставные поверхности покрыты тонким слоем хряща с гладкой поверхностью, они очень легко скользят относительно друг друга. Кроме того, место, где кости соединяются в сустав, заключено в сумку, или капсулу сустава, которая вырабатывает смазывающую сустав жидкость, это еще больше снижает трение. Причем чем больше сустав работает, тем больше вырабатывается этой «смазки». И еще одно удивительное свойство суставной жидкости — она меняет свою вязкость в зависимости от нагрузки и температуры окружающей среды. При большей нагрузке, например, если вы поднимаете штангу, вязкость увеличивается, и сустав приобретает амортизационные свойства. Такие изменения показателей вязкости могут происходить с невероятной быстротой.

Среди множества суставов человеческого скелета почти нет совершенно идентичных. И все-таки принято классифицировать суставы именно по сходству друг с другом, различая шаровидные, эллипсовидные, блоковидные, цилиндрические и плоские суставы. Упомянув эту классификацию (скорее для общей эрудиции), мы не будем здесь описывать суставы подробно. За одним исключением — суставов позвоночника, от которых зависит гибкость всего нашего тела.

Позвоночный столб, как из кубиков, составлен из скрепленных между собой отдельных костных частей — позвонков. Их способность смещаться относительно друг друга и позволяет нам наклоняться вперед и в стороны, прогибаться назад. Между позвонками находятся упругие диски, состоящие из студенистого ядра и окружающего его волокнистого хрящевого кольца: Студенистое ядро — особенно упругая часть диска — как бы стремится раздвинуть окружающие его позвонки и достигает этого, когда нагрузка на позвоночник непродолжительна. Давно замечено, что утром, после сна, человек несколько выше, чем вечером. У некоторых такие колебания роста достигают 6 см. Это происходит оттого, что за ночь межпозвоночные диски, не испытывая давления «отдохнули» и раздвинули позвонки.

Чем толще, пластичнее межпозвоночные диски, тем гибче ваш позвоночник и его отделы. Наиболее подвижен поясничный его отдел: здесь расположены самые толстые межпозвоночные диски. А самые тонкие из них находятся в средней части грудного отдела — здесь подвижность позвонков меньше всего. В шейном отделе позвоночника диски тоже довольно тонкие, но высота позвонков здесь гораздо меньше, поэтому и гибкость шеи почти такая же, как и поясничного отдела.

Показатели гибкости позвоночника и его отделов могут заметно отличаться у разных людей. При малой гибкости угловые смещения позвонков регулируются в основном связками, идущими вдоль позвоночника. У тех, кто обладает значительной гибкостью, в работу вступают мышцы туловища, которые более растяжимы.

Тренировать гибкость позвоночника нужно очень осторожно. Этот сложный биомеханический орган легко повредить слишком интенсивными упражнениями. А ведь в позвоночнике находятся многие жизненно важные центры нашего организма.

Связки

Связки (опутывающие сустав волокнистые пучки) обеспечивают определенное положение костей относительно друг друга. В то же время эта своеобразная мягкая «арматура» за счет своей эластичности позволяет суставу двигаться достаточно свободно. При умеренном сгибании или разгибании того или иного сустава связки совсем не напрягаются; если же размах движений достигает предельных значений, связки начинают натягиваться, ограничивая их амплитуду. Однако тормозные возможности связок очень ограничены, поэтому при резком их растяжении вы рискуете получить травму.

Дело в том, что в состав ткани связок и сухожилий входят коллагеновые и эластические волокна. Первые из них обеспечивают прочность связок, а вторые, как явствует из самого названия, — эластичность. Причем коллагеновых волокон в сухожилиях и связках больше, чем эластических. (Правда, содержание коллагена и эластина в связочной ткани у разных людей может заметно отличаться — в зависимости от особенностей конституции и возраста. Этим, в частности, обусловлена большая или меньшая «исходная» гибкость каждого человека.)

Итак, мы выяснили: сустав спрятан в суставную сумку, опутан связками, что и позволяет ему двигаться. Однако сам по себе он все равно беспомощен и обеспечить движение не может — для этого необходимо приложение внешних сил. Такой внешней силой по отношению к суставу выступают мышцы. Они обладают способностью изменять свою длину, то есть сокращаться (речь идет о поперечнополосатых мышцах), и приводить в движение суставы. В то же время мышцы ограничивают размах этого движения. Степень ограничения зависит от индивидуальных свойств мышц — их эластичности и растяжимости. Как уже говорилось, эластичность мышц, их способность к растяжке, подвластна целенаправленной тренировке.