Если человек займется исследованием своего организма или морального состояния, то непременно признает себя больным. И. Гете

Строение позвоночника человека

Позвоночник человекаСкелет человека, его опорную структуру можно воистину назвать чудом инженерной мысли Матери-Природы. Более двухсот костей, причудливым, но очень рациональным образом соединенных между собой, играют роль каркаса, арматуры нашего тела. Скелет человека является уникальной защитой всего тела от нагрузок и повреждений жизненно важных органов и тканей. Наш мозг со всех сторон защищен костями черепа, сердце, легкие, печень и пищевод — грудной клеткой, органы размножения и мочевой пузырь — костями таза.

Для того чтобы тело было подвижным, природа сотворила связочный аппарат, а чтобы избежать излишнего трения и износа в местах большой нагрузки, появились суставы. К костной основе скелета прикрепляются мышцы, задача которых — направлять движение конечностей и отдельных частей нашего скелета.

Сам позвоночник, или, как еще не очень ласково говорят, хребет, — основа нашего скелета. Но вряд ли мы с вами догадываемся, насколько сложной системой является сам позвоночный столб. Множество костей соединены между собой связками, прикрыты мышечными группами, но при этом не только сохраняют достаточную подвижность, но и принимают на себя огромную нагрузку. Все обилие наших возможностей по движению в пространстве обеспечивается сложнейшей системой костей и связок, хрящей и мелких суставов.

Что же именно позволяет нам при очень больших нагрузках сохранять двигательную активность и при этом не развалиться, не испытывать боли? Ответ на этот вопрос очень и очень простой — строение нашего позвоночника, особая система связок, хрящей и позвонков.

Позвоночный столб состоит из 32 позвонков, которые, в зависимости от формы и положения, делятся на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и копчиковые. Крестец и копчик образованы не отдельными позвонками, а конгломератами из сросшихся между собой позвонков, утерявшими подвижность, но способными принимать на себя огромную нагрузку.

В шейном отделе позвоночника насчитывается 7 позвонков, грудной отдел состоит из 12 позвонков, поясничный - из 5. Тонкие, почти ажурные позвонки шейного отдела переходят в более массивные, плотные грудные позвонки, которые, в свою очередь, опираются на большие, толстые и очень мощные позвонки поясницы. Эти отделы представляют собой подвижную часть позвоночника в отличие от нижележащих неподвижного крестца и малоподвижного копчика.

Строение позвоночного двигательного сегментаНо позвонки не просто лежат друг на друге. Они соединены между собой при помощи межпозвоночных дисков, которые одновременно соединяют позвонки между собой и обеспечивают их подвижность. Межпозвоночные диски состоят из двух частей: так называемого ядра, в состав которого входит особый хрящ и вода, и окружающего его кольца из плотных соединительно-тканых волокон. Ядро межпозвоночного диска принимает на себя основную нагрузку, приходящуюся на позвоночный столб, а плотное кольцо не дает ядру расплющиться от давления, поддерживая его со всех сторон.

Кроме этого, позвонки удерживаются между собой с помощью связок позвоночника — длинных, проходящих вдоль всего позвоночника по его передней и задней поверхностям, а также коротких, скрепляющих между собой отдельные позвонки. Связки соединяют кости — позвонки, располагаясь вокруг мелких суставов и самих позвонков. Волокна соединительной ткани прикрепляются также между межпозвоночным диском и телом позвонка. Таким образом, целостность всего позвоночника обеспечена именно прочными, надежными связками.

Подвижность позвоночника, возможность поворотов, наклонов в стороны, сгибания и разгибания обеспечиваются многочисленными суставами, как между позвонками, так и между другими элементами скелета, например рёбрами. Суставы позвоночника образуются за счет отростков позвонков, имеют небольшой объем движений в каждом отдельном суставе, но в целом их большое количество позволяет совершать наклоны и повороты с достаточно широкой амплитудой.

Строение позвоночника человекаВдоль всего позвоночника в удобных ложах лежат мышцы. Именно они определяют наши возможности по перемещению в пространстве и формируют присущие только нам походку, позу и фигуру. Мышцы образованы множеством тонких волокон, каждое из которых действует подобно жгуту — удлиняется при растягивании и укорачивается при сжатии. Мышцы формируют мышечный корсет тела и в том числе мышечный корсет позвоночника. Они расположены отдельными группами, среди которых есть мелкие и крупные мышцы, и, например, на уровне позвоночника мышцы расположены в 8 слоев. Одна мышца расположена над другой, и таким образом формируется очень плотный «бутерброд», надежно прикрывающий кости и связки.

Следующим необходимым для нашей полноценной жизни компонентом позвоночного столба можно считать нервную ткань и спинной мозг. Спинной мозг находится внутри позвоночника и надежно закрыт костной тканью. Из спинного мозга выходят нервные стволы, обеспечивающие жизнедеятельность всего нашего тела, начиная от макушки и заканчивая пальцами на ногах. Тепло, холод, прикосновение, боль, удовольствие и отвращение - все эти реакции на внешние и внутренние раздражители обеспечивает нервная система.

Нервная система составляет часть нашего движения, пропуская по своим каналам нужные импульсы ко вполне определенным мышцам, работающим в данный момент. Кроме этого, нервная система контролирует и работу всех наших внутренних органов — печени и сердца, легких, почек и т.д. С этим фактом связаны заявления многих докторов, занимающихся лечением заболеваний позвоночника, о том, что определенные манипуляции со спиной способны вылечить астму или язву желудка. Как видите, в этом есть доля правды, так как защемленные нервы плохо выполняют свои функции и не могут передавать правильные сигналы, что и вызывает болезнь.

Конечно, Природа очень умело объединила все отдельные части позвоночника в единое целое и таким образом позволила нам не просто жить, а жить активно, в движении, перемещаясь в пространстве. Ведь из курса биологии мы знаем, что все живое на земле делится на две большие группы: беспозвоночные и хордовые, то есть имеющие стержень — хорду или позвоночник. Несомненно, что позвоночные животные стоят на более высокой ступени эволюционного развития, так как имеют большие возможности выживания. А у человека к этим факторам добавилось еще и прямохождение — такая отличительная черта. Безусловно, что она тут же отразилась на строении позвоночника, на его анатомии и физиологии. Уплотнились и заметно потолстели нижние поясничные позвонки, опустились передние концы ребер, а бывший хвост сросся и образовал копчик.

Но и этого Природе показалось мало, и она создала в нашем позвоночнике несколько изгибов, помогающих нам выдерживать достаточно большую нагрузку. Наш с вами позвоночник стал похож на рессорную пружину с несколькими впадинами и буграми. Он расширился снизу и стал мощным, крестец прочно «зацепился», за кости таза, чтобы позволить нам надежно стоять и ходить.

Изгибы позвоночникаИ по сей день позвоночник человека повторяет эти изгибы. Они начинают формироваться у детишек с самого маленького возраста. Сначала ребенок поднимает голову — образуется шейный изгиб, затем малыш садится и изгибается в грудном отделе, а позже, когда маленький человечек учится ходить, у него образуется поясничный изгиб позвоночника. Природа рассудила очень просто: больше нагрузки — больше изгибов, и наш позвоночник замечательный пример этого правила.

Медики назвали эти изгибы латинскими и греческими словами — кифоз и лордоз. Кифоз — любой изгиб позвоночника назад, и у нас их два: большой в грудном отделе и маленький в крестцовом. Несмотря на то, что кости крестца срослись между собой, они все же не абсолютно плоские, а выгнуты назад и образуют дугу, похожую на хвост испуганного животного. Медицинским термином лордоз называется любой изгиб позвоночника вперед, и лордозов у нас тоже два: большой в поясничном отделе и маленький, но очень подвижный — в шейном.

Ну вот, наверное, и все особенности строения позвоночника человека, которые так надо знать, чтобы понять, как образуются его болезни и, самое главное, — как их предупреждать и лечить.