Подобно тому, как существует болезнь тела, существует также и болезнь образа жизни. Демокрит

Шиповник — кладовая биологически активных веществ

Шиповник — кладовая биологически активных веществШиповник — это кладовая биологически активных веществ. Лекарственным сырьем являются плоды шиповника, которые рекомендуется собирать в период полной зрелости. Однако в этот период они становятся сочными, мягкими, раздавливаются при срывании и портятся при хранении. Поэтому целесообразно начинать сбор за несколько дней до наступления полной зрелости плодов, когда они уже достигли нормальной окраски, но еще твердые и не требуют особой предосторожности при сборе.

Плоды шиповника, как природный витаминный концентрат, содержащий ряд витаминов, применяется при многих заболеваниях. Они находят широкое применение при атеросклерозе. Экспериментально установлено, что витамин С ослабевает развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина и замедляется отложение атеромазных масс в кровеносных сосудах.

Плоды используются для профилактики и лечения гипо- и авитоминоза С и Р, при острых и хронических инфекциях, при кровотечениях. Хороший эффект получается при лечении пневмонии, бронхопневмонии и бронхиальной астмы. Они улучшают обмен веществ, содействуют окислительно-восстановительным процессам в организме, выделению холестерина, уменьшению ломкости сосудов. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов и т. д.

Настой из целых плодов шиповника готовят следующим образом: 20 г (1 столовую ложку) плодов заливают стаканом кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течении 10 мин, затем настаивают в течение 22-24 ч, процеживают.

При приготовлении настоя из очищенных плодов берут 20 г на 2 стакана кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, настаивают 2-3 ч, процеживают.

Пьют по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день. Детям дают по 1/3-1/4 стакана, на прием. Для улучшения вкуса прибавляют сахар, сироп и т. д. Из шиповника вместе с другими витаминными растениями можно приготовить витаминные чаи.

http://myogorod.ru