Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье. Д.К. Джером

Общие правила растягивания тела

  1. Правильное растягиваниеЕсли вы практически здоровы, упражнения на растягивание не принесут никакого вреда. Облегченные варианты упражнений доступны для каждого. Но если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, лучше перед началом занятий посоветоваться с врачом.
  2. Не торопитесь. Если вы избрали для ежедневных тренировок основной комплекс, освойте сначала облегченные варианты упражнений, чтобы правильно выполнять движения. Если вы в хорошей спортивной форме и считаете, что достаточно подготовлены и гибки для самых сложных упражнений, все же не советуем вам сразу начинать с усложненного комплекса. Независимо от вашей тренированности первые несколько месяцев следует выполнять основной комплекс и только потом можно увеличить нагрузку.
  3. Делайте упражнения всегда в том порядке, в каком они представлены на сайте Fiz-Ra.Com. Не нарушайте последовательности, выполняя выборочно одно-два растягивания.
  4. Во многих из предлагаемых упражнений ноги надо держать прямо. Чтобы не повредить связок, случайно потянув колено назад, напрягайте мышцы передней поверхности бедра и подтягивайте вверх коленные чашечки.
  5. Одежда должна быть свободной, удобной, не стесняющей движений. Специальный спортивный костюм не обязателен.
  6. Пол в помещении, где вы занимаетесь, не должен быть скользким. Для устойчивости занимайтесь босиком, стараясь широко развести пальцы ног.
  7. Никогда не занимайтесь сразу после еды.
  8. Если вы устали, прервите занятие и отдохните. Со временем ваш организм окрепнет в результате регулярных упражнений и вы не будете уставать.
  9. Растягиваясь, расслабляйте мышцы и никогда не пересиливайте себя. Когда вы отводите руки или ноги в стороны, мышцы растягиваются, обеспечивая суставам большую подвижнось.
  10. Начинайте растягиваться на выдохе, затем дышите нормально. Не задерживайте дыхание — это вызывает напряженность. Заканчивайте каждое упражнение вдохом.
  11. Ставьте ноги в стороны прыжком (эта рекомендация не относится к беременным и людям пожилого возраста). В описаниях упражнений обычно указано, насколько широко следует расставить ноги, но эти цифры приблизительны и зависят от вашего роста.
  12. Оставайтесь в положении максимального растягивания, пока вам это удобно, продолжая расслаблять мышцы. Сначала вы выдержите всего несколько секунд, но регулярные занятия помогут увеличить это время.
  13. Старайтесь почувствовать движения позвоночника во время растягивания. Следите за работой мышц как передней, так и задней поверхности тела. Вам будет легче, если на первых порах кто-нибудь проконтролирует ваши движения.
  14. В развитии мышц правой и левой половины тела, как правило, наблюдается некоторая асимметрия. Поэтому при боковых растягиваниях (наклонах, поворотах) важно, чтобы интенсивность и длительность движений вправо и влево была одинаковой, особенно если в одну сторону вам растягиваться легче, чем в другую.
  15. Выходя из позы растягивания, последовательно и правильно выполняйте движения — те же, какие выполняли, принимая позу, но в обратном порядке. Следует быть особенно внимательными при выходе из перевернутых поз (стоя на лопатках). Подниматься необходимо постепенно и осторожно, так как резкое вставание создает чрезмерную нагрузку на шейные позвонки.

Теперь вы можете приступить к упражнениям на растягивание.

Подписаться на статьи
Подпишитесь на статьи по RSS

Или получайте статьи по почте

Здоровый образ жизни

Народные средства

Вредные привычки

Строение человека

Вопросы и ответы

Уход за больными

http://stroybud.com