Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Аристотель

Ненужные мысли ухудшают зрение. Часть 1

Зрение можно улучшитьРазличные нарушения зрения возникают и развиваются незаметно. Появляется ощущение тяжести, рези в глазах, головная боль. Вы начинаете хуже видеть удаленные мелкие предметы, стараетесь сесть поближе к телевизору. Если на эти явления вовремя не обратить внимание, то может развиться близорукость. Среди людей, занимающихся различными видами спорта, близоруких намного меньше, чем среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Благодатной почвой для возникновения зрительных расстройств является организм, ослабленный перенесенными прежде заболеваниями.

Нарушение зрения часто связано с недостатком ультрафиолетовых лучей. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе с 10 до 16 часов. Именно в этот период наблюдается максимальная интенсивность ультрафиолетовых лучей.

Немалое значение для хорошего зрения имеет правильное питание. Пища должна быть особенно богата витаминами A и D. При недостатке витамина A снижается острота зрения. Витамин A содержится в сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени, моркови, хурме, томате, шиповнике и др.

Витамин А обеспечивает также сумеречное зрение.

Витамин D содержится в сливочном масле, яичном желтке, сельди.

Мы редко следуем рекомендациям специалистов до тех пор, пока не заметим, что со здоровьем творится что-то неладное. То же самое происходит и со зрением. В результате многие люди страдают теми или иными расстройствами зрения. Самыми распространенными среди них являются близорукость, дальнозоркость и так называемое старческое зрение. Не имея подчас ни малейшего представления о причинах подобного недуга, большинство из тех, кому приходится мириться с ежедневным дискомфортом, который доставляют зти расстройства, непререкаемо убеждены, что избавиться от них невозможно. Это связано прежде всего со смутным представлением о том, что любое расстройство зрения всегда подразумевает органический дефект. Однако специалистам известно, что представление о неизлечимости аномалии рефракции, то есть преломления света, не вполне соответствует действительности. Нередко подобные расстройства излечиваются самопроизвольно или принимают иную форму.

Многие из нас с детства помнят основные принципы традиционной теории, объясняющей возникновение дефектов зрения. Считается, что фокусирование глаза на различные дистанции происходит за счет изменения кривизны хрусталика. Пытаясь найти объяснение тому факту, что отклонение от нормы, которое, по этой же теории, вроде бы должно быть неизменным, претерпевает тем не менее значительные изменения, ученые высказывают предположение о том, что кривизна хрусталика может меняться не только с целью приспособления к ясному видению предметов, удаленных на различные расстояния от него, но и для компенсации недостатков аккомодации.

Аккомодация - способность глаза к получению фокусного изображения за счёт сокращения косых мышц глаз (верхней и нижней) глазного яблока.

Например, бытует мнение, что при дальнозоркости все лучи света фокусируются не на сетчатке глаза, а за ней, поскольку глазное яблоко слишком коротко в продольной оси. При близорукости глазное яблоко, напротив, слишком вытянуто в продольной оси, поэтому лучи, исходящие от ближайших предметов, фокусируются на сетчатке, а параллельные лучи, отраженные от удаленных объектов, не достигают сетчатки. Неудивительно, что дальнозоркость и близорукость считаются неустранимыми недостатками зрения. Первая расценивается как врожденное состояние, а вторая — как приобретенный дефект. Исходя из этого предполагается, что исчезновение или уменьшение степени дальнозоркости объясняется изменением кривизны хрусталика, призванным частично или полностью компенсировать врожденную уплощенность глазного яблока. А при наличии близорукости глаз изо всех сил старается увеличить степень выпуклости хрусталика, чтобы добиться более или менее нормального зрения. В действительности же состоянием хрусталика обусловлены лишь незначительные изменения аномалии рефракции (отклонения от нормы нормального преломления лучей) в ранние годы. Что же касается изменений, которые происходят в зрелом возрасте, то ученые до сих пор не смогли отыскать им убедительное объяснение.

Нельзя забывать и о другом распространенном расстройстве зрения — астигматизме. Это состояние вызвано зачастую тем, что роговая оболочка правого и левого глаз искривлена не в равной степени, поэтому лучи, исходящие от одной точки, не могут сфокусироваться. Врачи убеждены, что это состояние также неустранимо. Тем не менее астигматизм исчезает и появляется с такой же легкостью, что и иные аномалии рефракции.

Очевидно, что случаи самопроизвольного излечения или уменьшения степени зрительных расстройств свидетельствуют о том, что привычная теория насует перед реальностью. Спору нет, отдельные исключения из правила лишь подтверждают это правило. Но исключения должны быть отдельными, а не столь распространенными, что иной рал возникает впечатление, что именно полное соответствие традиционной теории близорукости и дальнозоркости является редким исключением. Близорукость и дальнозоркость, подобно астигматизму, могут возникать произвольно. Основным фактором нормального приспособления к видению предметов на различных расстояниях является не состояние хрусталика глаза, а мышечные усилия, которые прилагаются при разглядывании этих предметов.

Когда мы пытаемся тщательно осмотреть незнакомый предмет, всегда возникает та или иная аномалия рефракции. Примером тому может служить всем нам знакомое ощущение утомленности, которое зачастую испытываешь в музее из-за длительного напряжения глаз. Заметное влияние на состояние оказывает именно характер объектов, которые мы пытаемся разглядеть. Например, вглядываясь в прихотливые очертания незнакомой местности, изображенной на географической карте, или в контуры убористого витиеватого шрифта, человек может временно стать дальнозорким. Неожиданная вспышка света, стремительная и внезапная смена освещения могут привести к отклонению от нормы, которое иной раз сохраняется неделями и месяцами. Как ни парадоксально, шум тоже может послужить причиной временного ухудшения зрения. В тот момент, когда раздается внезапный и резкий звук, зрение всегда мгновенно ухудшается.

Кашель, повышение или понижение температуры тела, боль, изменения температуры воздуха, депрессия, раздражение, приступ гнева, волнение, — все эти факторы сказываются на состоянии глаза и увеличивают степень отклонения от нормы. Спрашивается, чем это чревато? Учитывая темп современной жизни и бремя ответственности, которые приходится взваливать на себя представителям многих профессий, можно с уверенностью сказать, что из-за непостоянства рефракции происходит множество трагедий. Человек, которого неожиданно подвели собственные глаза, рискует не только попасть под автомобиль, оступиться, нанести себе или другому травму неосторожным движением, но и стать виновником серьезной аварии, если он работает на железной дороге, в авиации или на корабле.

Итак, иод влиянием временных обстоятельств человек может испытывать напряжение, возникающее при желании разглядеть определенный предмет. Из-за этого возникают аномалии рефракции. Причиной подобного напряжения является типичный стереотип мышления. Мы с молоком матери впитали мысль о том, что без усилий невозможно добиться хорошего результата: без труда не выловишь и рыбку из пруда. Но что такое труд? Глазам свойственно видеть, так же как мозгу свойственно постигать действительность. Отчего у нас возникает уверенность в том, что усилия, которые мы прикладываем при разглядывании и обдумывании, представляют собой нечто большее, чем обычное мышечное напряжение, способное вызвать мигрень, но никак не просветление? В подавляющем большинстве случаев усилия не только совершенно бесполезны, но и способны привести даже самые стройные мысли и сознательные чувства в полный беспорядок. Ребенка можно заставить вызубрить правило или затвердить наизусть какую-нибудь «абракадабру», но постигнуть этот предмет таким образом он никогда не сможет. Хотя отдельные фрагменты полученных сведений осядут в его памяти, толку от них будет не больше, чем от огромных свалок, которые «украшают» предместья наших городов и скорее осложняют, чем облегчают наше существование. Аналогичным образом, вы можете заставить ваши глаза соответствовать норме. Тут вам поможет хирург. Но со временем зрение все равно начнет ухудшаться, поскольку вредная привычка напрягать мышцы глаза никуда не делась. Крайне редко зрение ухудшается из-за неправильного строения глаза или приобретенного дефекта. Из двух совершенно здоровых людей один человек сохраняет зрение в течение всей жизни, а другой начинает его терять в раннем детстве не потому, что у них разные глаза, а из-за того, что первый смотрит на предметы без усилия, а второй — нагружает глаза постоянным напряжением.

При нормальном зрении человек никогда не старается сосредоточить свой взгляд на определенной точке. Если удаленность объекта от глаз или тусклое освещение не позволяют человеку отчетливо увидеть какую-то деталь, взгляд автоматически перемещается на другую, видимую точку пространства. Люди с нормальным зрением не сосредоточивают внимание на смутно различимом объекте и не штурмуют его пристальным взглядом. Как только человек начинает прилагать усилия для того, чтобы разглядеть эту точку, он теряет нормальную зрительную способность. Мы можем без напряжения разглядывать звездное небо, но стоит нам сосредоточить внимание на подсчете светящихся точек, составляющих отдельное созвездие, как мы спонтанно становимся близорукими. Таким образом, именно потуги разглядеть удаленные объекты мешают их разглядеть. Иными словами, напрягать глаза следует лишь тому, кто желает не увидеть. Если человек совершает какие-то особые операции для того, чтобы различить удаленный предмет, он допускает роковую ошибку. Мышцы, ответственные за изменение формы глазного яблока, автоматически реагируют на сигналы мозга, и дополнительные сознательные усилия способны лишь помешать их работе. Любое незапрограммированное природой движение глазных мышц или разглядываемого объекта вызывает те или иные помехи. Наглядным примером того, что идеальное видение движущегося объекта невозможно, является кино. Если объект движется достаточно медленно, мы не испытываем особых затруднений при слежении за его перемещениями. Незначительные движения глазного яблока не оборачиваются серьезными аномалиями рефракции. Однако если объект передвигается крайне быстро, подобно кадрам на кинопленке, мы не можем его отчетливо разглядеть. Получается, что движущиеся картинки кинематографа мы, по существу, никогда не видим в движении. Вообще, видение является пассивным процессом.

Глаза, несомненно, занимают главенствующее положение среди органов чувств. И только нашим особым пристрастием к зрению можно объяснить то обстоятельство, что видение кажется нам более сознательным процессом, нежели осязание, восприятие звука и вкуса. В действительности же глаза функционируют не менее бессознательно, чем уши и кожные рецепторы. Идеальное зрение не требует никаких хлопот, разве только тех, которые связаны с усвоением утраченного навыка расслабления глаз. Окружающий мир не предъявляет глазам никаких претензий, не бросает им вызов, а просто ждет того, кто способен освободиться от иллюзий и оглянуться вокруг.

А.И. Федоров

Продолжение: Ненужные мысли ухудшают зрение. Часть 2

http://womenis.ru