Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. Михаил Жванецкий

Лекарственные свойства чеснока

Чеснок в народной медицине. Лекарственные свойства чеснока.Лекарственным сырьем у чеснока являются луковицы и надземные части растения. Установлено, что в луковицах содержится гликозид аллин, эфирное и жирное масла, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы, а также фермент лизоцин и, конечно, фитонциды. Последние обладают чрезвычайно высокой биологической активностью, бактерицидным, фунгицидным действием.

Чеснок применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при атонии кишечника, колите, энтерите, дизентерии, метеоризму, для подавления процессов гниения, развития гнилостных бактерий, способствуя развитию полезной флоры кишечника; как противоглистное средство, а также для лечения гипертонической болезни, атеросклероза.

Кашица из свежих луковиц чеснока применяется наружно для лечения труднозаживающих ран. Чеснок используется также для лечения органов дыхания при удушливом кашле, бронхиальной астме, и гнойной пневмонии. При простудах, гриппе, ангинах хорошо помогают ингаляции паров чеснока. Можно также растертую в кашицу массу луковиц завернуть в небольшие кусочки марли и вкладывать на 10-15 мин в ноздри утром и вечером, а чтобы уменьшить чувствительность к чесноку, такие тампоны смачивают настойкой календулы.

Для профилактики гриппа чеснок принимают и внутрь, иногда в виде кашицы с тертыми яблоками и медом, или глотают небольшими кусочками, запивая настоем ягод можжевельника. Неприятный запах чеснока изо рта отбивает свежий корень петрушки или аирный корень.

В китайской медицине еще в древние времена чеснок относился к самым ценным лекарственным средствам. Его применяли при лечение органов дыхания в качестве отхаркивающего средства. Внутрь применяют чеснок в свежем виде: 2-8 г на 1 прием (при заболеваниях органов дыхания) в виде отвара или сиропа.

В отечественной народной медицине чеснок издавна применялся при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонической болезни, гриппе, ангине, малярии, болезни селезенки, как мочегонное, противоцинготное средство. Для лечения хронических бронхитов, бронхиальной астмы, простудных заболеваний, кашля применяют мазь, приготовленную из чесночной кашицы и топленого сала или несоленого сливочного масла. Этой мазью натирают грудь и плечи. Многократным вдыханием летучих фитонцидов растертые луковицы чеснока лечат грипп, ангину. Чеснок применяется как внутрь, так и наружно в виде горчичника — при головной боли, в виде мази или сока от бородавок, мозолей, при гнилостных, долго незаживающих ранах, укусах змей, скорпионов и т. п.