Разве здоровье не чудо?

Клетка — носительница жизни

Клетки человекаОрганизм человека устроен очень сложно. По своим биологическим признакам он стоит в ряду высших животных. Но человек в целом — не животное, к нему нельзя приложить обычные мерки, принятые зоологами. У человека есть руки, а головной мозг достиг такой высокой степени развития, что позволяет выполнять необычайно сложные виды работы и поистине повелевать миром.

Наиболее распространенной элементарной формой организации живого вещества является клетка человека. Эта носительница жизни дала начало развитию всего растительного и животного мира на земле. Она закрепилась в эволюции и вошла в состав сложно устроенных многоклеточных организмов.

Маленький комочек протоплазмы с ядром — вот что такое клетка. Ее размеры измеряются сотыми долями миллиметра. Вместе с тем это уже чрезвычайно сложно организованная живая система. В ней есть свои элементы (органоиды), свои закономерности распределения нуклеиновых кислот и белковых молекул, хотя по отношению к целому организму клетка представляет собой всего лишь маленькую структурную единицу.

В организме человека огромное множество клеток. Они разнообразны по внешнему виду и различны по своим свойствам. Так, способные сокращаться, мышечные клетки имеют удлиненную или веретенообразную форму, а нервные клетки, задача которых заключается в передаче возбуждений, в осуществлении функций связи, обладают длинными отростками.

Но клетка в организме человека может жить только в составе тканей. Однородные по строению и однозначные по функции клетки, происходящие из общего зачатка, образуют ткань, выполняющую более сложные задачи. В соответствии с историей развития, с законами структурной организации и участием в выполнении определенной работы все разнообразие тканей сводится к четырем основным типам.

Выделяются ткани:

  • эпителиальная,
  • мышечная,
  • нервная
  • ткани внутренней среды.

Клетка человекаПокровный эпителий находится либо на поверхности кожи, либо на поверхности оболочек, выстилающих внутренние полые органы и называемых слизистыми оболочками. Другой вид эпителия — железистый эпителий идет на построение желез, специальных органов, вырабатывающих нужные организму химические вещества.

Ткани внутренней среды составляют многообразие соединительной ткани. Сюда входят все виды опорной ткани — костная, хрящевая, плотная соединительная ткань, которую мы находим в надкостнице, в связках, в сухожилиях мышц. Другая группа тканей внутренней среды — это трофические ткани — кровь, лимфа, рыхлая соединительная ткань, жировая, пигментная и др. Характерной особенностью всех этих тканей является наличие в них, наряду с клетками, межклеточного живого вещества. Оно представлено либо в оформленном виде — волокнами, либо в виде аморфного основного вещества.

Из мышечных тканей отдельно описаны гладкомышечная и поперечнополосатая. Гладкомышечная ткань построена из гладкомышечных веретенообразных клеток — волокон. Она составляет мышечную оболочку внутренних органов и сосудов. Сокращение гладкомышечных волокон совершается независимо от нашего желания, под воздействием внутренних, не подчиненных сознанию, причин. Структурным элементом поперечнополосатой мышечной ткани служат волокна с большим числом ядер, продольно расположенными миофибрйллами(тонкие нити, заключенные в протоплазме. Именно за счет их происходит сокращение волокна) и поперечной исчерченностью, которая объясняется чередованием светлых и темных дисков по длине волокна. Из поперечнополосатой мышечной ткани построены все скелетные мышцы тела, подчиненные нашей воле.

Нервная ткань отличается клеточно-волокнистым строением. Структурными элементами ее служат нервные клетки и клетки глии, сопровождающей нервные элементы. Из тканей образуются органы. Это более высокая форма организации внутренней структуры организма. Участие ряда органов в выполнении какой-либо единой, хотя и многоступенчатой работы позволяет объединять их в системы органов. Так, рассматриваются система органов пищеварения, система органов дыхания и др. Костная, суставная и мышечная системы образуют аппарат движения. С рассмотрения его и следует начинать изучение анатомии тела человека.