Надежда выздороветь - половина выздоровления. Вольтер

Алкоголь и народные средства

Влияние алкоголяНавеянно новогодними праздниками! Не "болейте", Уважаемые читатели Fiz-Ra.Com. С Новым Годом!!!

В узком, научном смысле алкоголизм (пьянство) — заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. В широком смысле — совокупность всех связанных с этим вредных влияний на здоровье, трудовую деятельность, поведение в быту.

Алкоголь относится к наркотическим ядам.

При остром опьянении алкоголь, попадая в желудок и быстро всасываясь в кровь, действует прежде всего на нервные клетки головного мозга. Отсюда — наступающее в начале опьянения возбуждение, излишняя болтливость и подвижность, нарушение внимания и самоконтроля. Постепенно угнетающее центральную нервную систему действие алкоголя прогрессирует: утрачивается способность воспринимать раздражения, понижается болевая чувствительность, наблюдается расстройство координации движений (характерная походка пьяного), заплетающаяся речь. Наконец, пьяный погружается в тяжелый и глубокий сон, нередко с последующей утратой памяти о происходящем. Продолжительность острого опьянения обычно не превышает 4—6 часов. Доза в 7—8 г чистого алкоголя на 1 кг веса для человека смертельна.

Хронический алкоголизм — болезненное состояние, сопровождающееся рядом стойких негативных изменений в организме: перерождением нервных клеток, расстройством функций печени и почек и как следствие — систематическим отравлением ядами, которые образуются в результате нарушения обмена веществ. Хронический алкоголизм приводит к психической деградации или проявляется в психических заболеваниях. Один из острых психозов, возникающих под влиянием хронического употребления алкоголя — белая горячка. Тесно связаны с алкоголизмом различные виды наркомании.

Пристрастие к выпивке опасно не только для здоровья самого пьющего, зачатые в состоянии опьянения дети нередко тоже становятся алкоголиками. Среди них многие имеют физические недостатки, страдают умственной отсталостью и слабым здоровьем.

В настоящее время существует много разнообразных медицинских методов лечения алкоголизма, дающих хорошие результаты. Главным же залогом успеха является желание самого пациента отказаться от вредной привычки и проявляемая при этом его сила ВОЛИ.

В народе исстари бытуют многочисленные средства и советы, которые могут принести пользу не только самим страдающим от алкоголизма, но и людям, вынужденным сталкиваться с пьющими в повседневной жизни.

Средства, которыми можно предохранить себя от опьянения и уменьшить воздействие алкоголя на организм пьяного:

  1. Перед ожидающимся застольем, чтобы не захмелеть, выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в кофе и чае нейтрализует алкоголь). После застолья процедуру можно повторить. Легкое опьянение быстро проходит.
  2. Cадясь за праздничный стол, помните, что самое тяжелое опьянение дает смесь водки с несколькими различными сортами вина. От этой смеси человек чувствует себя гораздо хуже, чем от потребления большого количества какого-нибудь одного напитка.
  3. Необходимо также знать, что если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то можно совсем опьянеть, иногда даже до потери сознания.
  4. Помогает отрезвлению стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты (выпить сразу). Опьянение быстро проходит, снимается тяжесть в голове и исчезает боль.
  5. От легкого опьянения помогает стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При более сильном опьянении количество капель следует увеличить до 5—6 (если человек мертвецки пьян, следует разжать ему рот и влить такой раствор).
  6. Чтобы привести опьяневшего человека в чувство, нужно быстро и сильно потереть его уши ладонями. Прилив крови к голове приведет его в полное сознание через минуту, и он даже будет в состоянии сказать свой домашний адрес. Этот безвредный для пьяницы, но эффективный прием был распространен в восточных духанах, корчмах.
  7. В качестве средства, вызывающего рвоту, рекомендуется выпить чашку горячего кофе с солью вместо сахара.

После сильного пьянства на другой день утром часто болит голова, скверное ощущение в желудке. В таком случае надо выпить стакан пива и хорошо растереть льдом лицо, грудь и спину или налить в стакан холодной воды 20 капель мятного спирта и сразу выпить. Иногда полезно просто сходить в баню. При очень сильных головных болях выпить стакан огуречного рассола. Если накануне человек не только много выпил, но и поел лишнее, то на другой день он не должен ничего есть, кроме фруктов, и лежать с грелкой на животе.

Запой — одна из наиболее тяжелых форм алкоголизма, которая характеризуется периодическим непреодолимым влечением к спиртным напиткам. Состояние человека в эти дни становится чересчур возбужденным, и тогда его надо отправить в больницу. Если же такой возможности нет, то ему следует поставить горчичники на затылок, обливать голову холодной водой, сделать ванну комнатной температуры. При рвоте давать глотать лед. Для такого больного главное — сон.

Рецепты для лечения хронического алкоголизма травами и другими народными средствами:

  1. Золототысячник — 1 часть, полынь горькая — 1 часть, чабрец — 1 часть.
    3 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение 2-х часов и процедить. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.
  2. В стакан водки положить корень любистка и 2 листа лавра благородного. Настоять в течение 2-х недель и дать выпить. Этим можно вызвать отвращение к алкоголю.
  3. ОТВАР ИЗ КОРНЯ КОПЫТНИКА
    Столовую ложку измельченного корня всыпать в стакан воды, кипятить 10 минут на слабом огне, затем настоять, укутав, в течение 30 минут и процедить (дозировку соблюдать точно, так как растение ядовито!). Столовую ложку отвара влить в стакан водки и дать выпить, ничего не говоря о том, что к водке что-то подмешано. Такая смесь вызывает рвоту и стойкое отвращение к алкоголю.
  4. ЛИСТЬЯ ТОЛОКНЯНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
    2 столовые ложки листьев залить стаканом воды. Кипятить 15 минут. Принимать по столовой ложке 5—6 раз в день.
  5. Иногда излечение от алкоголизма наступает после того, как пьяницу искусают пчелы.
  6. Способствует отвращению к алкоголю также и постоянное употребление кислых яблок.
  7. НАСТОЙ ТРАВЫ ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО (ЧАБРЕЦА)
    15г травы залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. В больших дозах в сочетании с алкоголем чабрец вызывает тошнотно-рвотную реакцию, что позволяет успешно применять его в виде 7,5%-ного отвара внутрь для лечения больных хроническим алкоголизмом. Однако при этом нужно учесть, что применение отвара чабреца противопоказано при резко выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, болезни печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, невосприимчивости препаратов растения.
  8. НАВОЗНИК СЕРЫЙ
    10г сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 20—30 минут. Пить по 1/3—1/2 стакана. Применять только по назначению врача! Свежие грибы употребляют как средство, вызывающее отвращение к алкоголю. Содержащийся в плодовых телах гриба коприн останавливает расщепление алкоголя на стадии образования ацетальдегнда, что вызывает отравление, сильную рвоту, понос, сердцебиение, сильное покраснение кожи. Через несколько часов симптомы отравления исчезают, но при повторном употреблении спиртного (даже на следующий день) наступает рецидив отравления с такими же симптомами.
    Молодые плодовые тела навозника серого можно варить, жарить, тушить, но употреблять их в пищу вместе с алкоголем нельзя.

Народные целители с успехом применяют для лечения запоя чай из травяных настоев, употребляемых без сахара и в возможно большем количестве, чтобы вызвать испарину, усилить отделение мочи и действовать на катаральное состояние желудка. У разных знахарей травы бывают различные, большей частью слегка ароматические и мочегонные. Из них приготовляют чай и пьют его теплым стаканов по 10—15 и более в день при строгой диете. Польза этого лечения состоит в том, что, во-первых, ароматические настои, наполняя желудок, временно заглушают в нем потребность искусственного раздражения спиртом; во-вторых, они действуют на слизистую оболочку желудка, снимая скопление кислоты, слизи и хроническое катаральное состояние; в-третьих, поступая в кровь и выделяясь в обильном количестве с мочой, они могут до известной степени изменять состав крови. Чай для этой цели составляют из полыни, зверобоя, мяты и тысячелистника (по одной равной части), корня дягиля, аирного корня (корень аира болотного) и можжевеловых ягод (по половине части). Все это изрезать, смешать и заваривать по большой щепотке кипятком.

С.П. Бацунов

На десерт: Социальная реклама Первого канала о вреде алкоголя. Полная режиссёрская версия.